『梅の漬け方』(知人のMさんに教えていただいて数年来これで漬けています。)
梅とシソの香り漬け(カリカリした甘い梅です)
○材料
梅(堅くて青い梅) 3キロ
ザラメ 2キロ
塩 360グラム
焼酎 720CC
赤シソ 1キロくらい
酢(米酢がいい) 100CC
○手順
①水につけてあくぬき(1日)
②塩で漬ける(ひたひたの水)(1昼夜)
③実を割って種を取り、水洗いする。40分真水に漬けておく。
④水気を切り、広口瓶などふたのある容器に入れて焼酎をかける。4回くらい天地してかきまぜながら1日おく。
⑤赤シソを塩もみして水洗いする。(きれいな赤にして塩気を落とす)
⑥一度焼酎を棄ててざるにあげてから漬け直す。(ザラメ、梅、シソと重ねながら詰め、残ったザラメを上に載せて軽く重しをする。
⑦水が上がり、梅が赤くなったら食べられる。(2週間くらい)ザラメは徐々にくわえた方がしわにならない。)
ぽたぽた漬け(やわらかい甘い梅です)
○材料
黄色い梅 5キロ
塩 700グラム
砂糖 1~2キロ(好みで)
赤シソ 1キロくらい保存しておく(塩もみした赤シソを酢と砂糖で漬けておく)
酢 2~3カップ
○手順
①容器に梅、塩、かぶるくらいの水を入れて10日くらい毎日かきまわす。
②土用の天気の良い日に干す。(15~20日)
③からからになったら、熱湯をかけて1~2時間置く。2回くりかえす。
④容器に梅、シソ、砂糖を重ねて詰め、梅が隠れる程度に酢を入れる。
梅干し(ここ数年ずくやみをしてこの方法で漬けています。)元ネタは「コープながの」のチラシです。
フリーザーバックで冷蔵庫の中で漬けます。干すのは天日です。かんたんです。